您当前的位置:>首页>科学研究 >科研机构

科研机构


南昌大学生物医学研究院简介

        2017年4月14日,南昌大学批准成立生物医学研究院;研究院为校级独立建制科研机构,首任院长由基础医学院院长王建斌教授兼任。
  随着我国环境污染的加剧、食物结构的改变以及工作压力的增加,各种疾病特别是肿瘤、心脑血管疾病、代谢性疾病(例如糖尿病、肥胖) 以及遗传性疾病的发病率大幅提升,给家庭和社会带来沉重的负担,引起了全社会的高度重视。为了整合南昌大学医学部已有的科研基础,并吸引海内外优秀人才,推动我校在相关领域的基础研究与转化研究,故成立生物医学研究院。
   研究院挂靠医学部基础医学院,行政管理、学术管理、人才培养方面接受医学部领导。研究院设立学术委员会和院务委员会,实行实验室主任(PI)负责制。目前研究院PI包括国家“百千万人才”王建斌、“青年千人”张进、南昌大学“学科方向带头人”高层次创新人才严晓华和陈飞;此外,计划继续从全球引进4-6名高层次创新人才,进一步完善学科方向和布局,提升研究院科研实力与水平。在硬件方面,研究院拥有近2000平方米实验和办公面积,超过3000万元的大型仪器设备,包括分子细胞生物学平台、蛋白质与生物化学平台、结构与药物研究平台、影像平台等。目前,研究院已经取得了一些突出的科研成果,发表在Cell Research、Antophage、PNAS、Nature Communications、Journal of Molecular Cell Biology等期刊上。
  南昌大学生物医学研究院致力于成为江西第一、国内外一流的生物医学研究机构;利用人才优势和丰富的附属医院临床资源,开展有特色的基础研究和转化研究,提升我校生物医学科研与学科水平,更好地服务于我省的人口与健康事业。