导航
您当前的位置: 首页» 学院新闻
基础医学院2023年新春贺词
发布人:admin  发布时间:2023-01-21


岁聿云暮,一元复始。值此律回春渐、万象更新之际,南昌大学基础医学院向退休老同志、全院师生及校友致以真诚的问候与节日的祝福!向所有关心、支持基础医学院发展的各级领导及各界朋友表示诚挚的谢意与衷心的祝福!

2022年是极其不平凡的一年,党的二十大顺利召开,擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。2022年是学院落实“十四五”规划发展的重要一年,我们扛起疫情防控与平安建设主体责任,同舟共济守望相助,筑牢学院师生安全屏障;我们坚持立德树人的根本任务,加强新医科建设及医学人才培养,秉承“崇德博识,守正创新”的院训,遵循“正直、担当、团结、实干”价值观,朝着“育一流人才、创示范学院”的愿景使命不懈奋斗。2022年,学院各项事业取得了显著成就,获评学校年度综合考核评“A”单位。

这一年,我们党建引领有高度。我们始终坚持深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。学院强化党建引领,注重红色基因传承,培育“强基引航”党建品牌,取得了一定成效。学院荣获“南昌大学‘信仰之路’微党课、微团课”优秀组织奖、南昌大学2022年“党风廉政宣教月”优秀组织奖等。

这一年,我们人才培养显成效。指导学生获得创新创业、科研训练项目立项54项,其中国家级8项,省级4项。指导本科生发表Sci论文39篇(一作);研究生发表论文51篇(一区和二区占比67%)。指导学生参加全国生命科学创新创业大赛、全国基础医学创新论坛等竞赛,获国家级奖励16项。实施“一对一”本科生导师制,促进人才培养高质量发展,2022届(首届)本科毕业生升学率达79.3%(其中党员升学率100%),列全校第二。

这一年,我们师资引育有突破。在学校及学部高度重视下,陈晔光院士、潘秉兴(杰青)、张文华(优青)团队转入我院,同期引进高层次人才4人,招聘4名博士以及2名博士后。祝高春获全国创新教学比赛三等奖、江西省一等奖;“医学生化与分子”团队获江西省高水平教学团队,黄孝天、刘琼、聂菁获评江西省金牌教师,张菁获第五届青年教师教学竞赛医科组一等奖;刘琼和祝高春分别获得南昌大学十大教学标兵及提名奖。此外,本年度新增省级金课2门,获批省教改项目2项,其中重点1项。

这一年,我们科学研究上水平。相关学科分子生物学和遗传学排名进入ESI前5‰,生物学与生物化学、神经科学与行为学进入ESI前1%。国家基金立项数16项,其中优青1项,面上项目1项。江西省自然科学基金立项7项,其中重点项目3项。2022年发表SCI共91篇,其中一区和二区64篇。严晓华和王建斌分别荣获江西省自然科学奖二等奖、三等奖。

这一年,我们国际交流有进步。邀请多位国家杰青来学院作学术讲座。合作培养研究生3人,海外留学一年以上教师2人,另有2人赴英国教学交流三个月。外籍教授1人,聘请海外客座教授1人。教师担任国际期刊主编、编委2人,多人担任国际期刊审稿专家。2022年,面向留学生开课17门,现有教育部来华留学生品牌课程1门,校级品牌课程5门。

时间镌刻不朽,奋斗成就永恒。回望过去,我们在考验中成长,在创新中发展;展望未来,我们豪情满怀,有信心有能力走好新时代“赶考”之路。

新的一年我们初心如磐,牢记立德树人的使命,坚持为党育人为国育才;新的一年我们奋楫笃行,聚焦内涵建设,推动学院高质量发展;新的一年我们团结奋进,以“作示范、勇争先、创一流”为总方向、总目标和总要求,以“五个南大”全方位贯彻落实“六个江西”建设,加快推进世界一流大学建设,为全面建设社会主义现代化江西和实现中华民族伟大复兴贡献力量。

祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国富民强!

祝愿大家新年快乐、万事胜意、阖家美满!

南昌大学基础医学院

2023年1月21日




南昌大学基础医学院 版权所有 管理
地址:江西省南昌市八一大道461号 邮编:330006
电话:0791-86360556 传真:0791-86360556
E-mail:sbms@ncu.edu.cn luhaishan@ncu.edu.cn